giovedì 22 gennaio 2009

TORTELLI DI PATATE AL SUGO DI FUNGHI



Questo piatto l'ho preparato per ieri a mezzogiorno, anzi a dire la verità i tortelli di avevo già fatti e congelati circa 2 settimane fa sono stati molto graditi.................

Allora per la pasta dei tortelli serve:

400 gr di farina tipo 00

4 uova

un pò d'acqua se serve

Per l'impasto dei tortelli serve:

100 gr di pancetta

400 gr di patate noce moscata

150 gr di parmiggiano reggiano grattugglato

1 tuorlo d'uovo

sale, pepe

Per il sugo serve:

300 gr di funghi (io ho usato gli champignons congelati)

500 ml di polpa di pomodoro

1 spicchio di aglio

mezza cipolla

1 cucchiaino di trito misto (prezzemolo, rosmarino, aglio condito con olio, sale e limone)

1 dado vegetale

olio, sale e pepe


Iniziamo passo a passo a vedere come si procede: 1) Fare la pasta per i tortelli amalgamando per bene tutti gli ingredienti, quando l'avrete tirata bene bene mettetela a riposare coperta da un canovaccio. 2) Fate l'impasto per il ripeno procedendo cosi: Lessate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Nel frattempo mettete a soffriggere la pancetta tritata finemente con un filo di olio (poco perchè se no diventa troppo unta e grassa); quando è pronta unitela alle patate, aggiungete il tuorlo d'uovo, il parmiggiano, salate, pepate e passateci un pizzico di noce moscata. Stendente la sfoglia (io uso la macchinetta apposita ) mettete un cucchiaino di impasto e fate i ravioli usando un bicchiere del diametro di circa 5 cm, chiudeteli su se stessi e metteteli ad asciugare. A questo punto quando sono asciutti potete o congelarli e cuocerli a breve, oppure preparare il sugo e mangiarli subito 3) Se avete scelto di mangiarli subito preparate il sugo a questo modo. Fate soffiggere uno spicchio di aglio in una pentola con un pò di olio, dopodichè aggiungeteci la cipolla tagliata a fettine e quando è quasi rosa togliete l'aglio e aggiungeteci i funghi scongelati e scolati dall'acqua che avranno fatto; pepateli il giusto. Aggiungete ai funghi 1 cucchiaino del trito misto quando sono abbastanza cotti, poi aggiungere la polpa di pomodoro, il dado, il sale grosso e un pò di acqua (servirà per fare asciugare il sugo). Fate cuocere per un'oretta e mezza o comunque fino a quando la polpa resterà attaccata al cucchiaio di legno. Mettere a bollire una pentola con l'acqua, salatela e quando bolle buttateci i tortelli. Saranno cotti appena vengono tutti a galla e contando che sono freschi, ci metteranno davvero poco! Scolateli, uniteli al sugo che avrete messo in una ciotola, mescolate, spolverate di parmiggiano reggiano e...........................gnam gnam La foto parla da sola


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