giovedì 22 gennaio 2009

TORTA BIANCA E NERA


Riciao a tutti ragazzi, oggi vi posto la ricetta della mia torta che ho preparato per una mia amica essendo a pranzo da lei domenica....devo dire che ha fatto un successone :)
Dunque gli ingredienti che servono per il pan di spagna sono:
6 uova intere
180 gr di zucchero
180 gr di farina

Per la crema pasticcera invece va bene la ricetta che già vi avevo postato qualche tempo fa, basta solo aggiungere un pò di cacao zuccherato (la quantità è a vostra discrezione) dopo avere diviso la crema in 2 parti. Allora preparate il pan di spagna sbattendo le uova con lo zucchero per 20 minuti, quando le uova "scriveranno" (termine che usano i cuochi per dire che le uova sono ferme e montante), unite settacciando poco alla volta la farina e girate il composto sempre nella stessa direzione per non fare smontare le uova. Quando è pronto prendete una tortiera, imburratela e infarninatela e mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 30 min.Il pan di spagna sarà pronto quando lo stuzzicadente che mettete dentro come prova, resterà asciutto quando lo ritirate fuori. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare e preparate la crema. Dividete la crema in 2 e in una delle 2 parti aggiugeteci il cacao, lasciate raffreddare. Quando è tutto freddo aprite il pan di spagna in 2 parti e bagnatelo con il latte in tutti i suoi dischi (per farlo ancora + soffice); iniziate a farcire gli strati con la crema normale e con la crema al cacao. Mettete in frigo e prima di portarla in tavola spruzzateci della panna montata sulla superfice. Troppo buona!! Non è nemmeno tanto dolce ed è pure senza lievito!!! :)

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